上海校友分会

 

校友风采

 

工程管理05届毕业生庄奕

 

 


学生姓名:庄奕

职务:总经理

专 业:工程管理02级

创办公司名称:

上海金隅投资管理有限公司



公司介绍

上海金隅投资管理有限公司创办于2013年1月,位于上海市长宁区天山路78号,目前营业面积120平方,公司年营业额5000万。公司现有员工10余名。公司主要从事资金投资增值监管,企业提供投资项目咨询,提供融资咨询等,公司本着“待人以诚、合法经营、持信以信、讲效率、低收费”的服务宗旨,急客户之所急,尽忠尽责,为客户排忧解难!企业在发展过程中,根据客户需要,逐渐发展了解市场相关业务,业务范围涵盖广泛,已成为一家综合性服务机构。

 

创业经历

大学三年,他沉浸在工科学习之中,觉得非常快乐。然而他觉得男人总是要为自己的事业打拼的,世界属于不断向前努力拼搏的人。大学间他对自己的前途问题并没有多大的意识,因为凭借他的家庭关系找个好工作不成问题。可是当他步入社会后,他有了警醒的意识,他决定要好好为自己的出路作打算。

也许是是深受大学时期,学校创业复合型人才的影响。他的梦想,不是就业,而是创业。不错,创立自己的企业,自己做老板,自己用自己的知识创造自己的产品和别的企业竞争,在竞争中存活,发展,扩大。当于是自己做自己的老板,自己给自己开工资,这个念头在他脑海里一直盘旋。

做一个创业者需要的素质何止一些专业知识呢?他清醒地认识,专业知识只是一个大学生应该拥有的,而能够创业的大学生必然有一些和其他大学生不同的地方,而正是这些不同的地方显得尤其珍贵。

他首先建立在对市场需要和潜在客户的研究分析上。这一步是不可或缺的。再伟大的梦想最终都是要转化成最直接的形式——销售利润。没有利润公司就没有生存和发展的能力,就会被其他公司淘汰或吞并。

当然之前几年的工作经历,也让他积累了很多先进的管理经验,业务稳中有长。于是他开始增加店里的主营项目,但是问题也随之一个一个的出现了,最严峻的问题就是人员方面,由于业务的增加,投资顾问这方面的人才出现了缺口,公司里总是发展不起来,而且大部分客户都是找固定的那几个老顾问在做,不放心交给年轻的顾问,这样一来矛盾更是不断。如果再到人才市场去招聘,这毕竟又要耗费一定的时间和经历,于是他开始到外面学习投资理财、融资等方面的知识。回到公司后,他亲自做这些年轻顾问的老师,就这样,坚持了两个月,这些年轻的顾问“出师”了,日积月累,他们的水平和经验日趋见长。公司的营业额在短短的数月内翻番,这是他最开心的时刻。

中国有一句古话,打江山易,保江山难。就是说辛苦的创业固然不易,但是更为艰难的是将创下的基业发展下去,并不断创新不断扩大。他秉持这样一个理念,将他的公司一步步的发展壮大,当然这期间他感触最深的一句话就是:创业很辛苦,但是看到成绩觉得所有的努力都值了!

创业感想


1、创业是新时代赋予新青年的新任务;

2、创业需要积累,积累知识、积累资金、积累人脉、积累经验。

 

 

 

工程管理06届毕业生陆爱森

 


学生姓名:陆爱森

职务:总经理

专业:工程管理03级

创办公司名称:

正川建筑装饰设计(上海)有限公司



公司介绍

正川建筑装饰设计(上海)有限公司创办于2014年5月,位于上海市三源路66弄6号。旗下设棋亚基金公司、腾讯文学办公室。目前总资产大约为600万元,公司主要经营装饰装修工程、弱电工程、图文设计。公司年销售额300万元左右。公司现有员工10人。


创业经历

陆爱森同学来自农村,因为是农村出来的,所以骨子里就有一种韧劲。不甘于平庸,不甘于做一个普普通通的打工仔。于是他毅然决然选择了创业,而且选择了和他的专业有一定交集的装饰行业。在选择项目的时候他曾经出现过很混乱状态,当时也不知道选择什么行业好,什么项目好,就像现在的好多朋友一样,知道要创业,可是不知道干什么,有劲没地方使的感觉,特着急。本来想好了要开个比较大的饭店的,打算在老家开个规模比较大的,环境好的饭店。大概也打听了下房租,一些必要手续等,规模等,因为饭店起点低,只要有关系,生意自然就来了,那么多朋友大家只要帮他宣传,肯定生意好的,这是他当初的想法。可是过了一段时间后,他的想法改变了,他决定还是选择和自己专业有联系的装饰行业,感觉这个行业不错,市场空间比较大,只有有房地产的地方,装饰必须要有的,属于配套行业吧,是衣食住行不可缺少的行业,且资金回收快,就是一年可以赚个100万吧,只要拿下一个大的装饰工程的话,至少就可以赚那么多了。然后他可以用这些钱慢慢完善,从而进一步发展壮大。于是他的想法是从金子塔的上面往下开始做,不是像一般的人从下往上做,从基础开始做,慢慢发展壮大,先接小的工程,家装,等自己资金充足时,才接大的工程,而是先接大工程,先赚第一批钱后,把这些钱发展自己的公司,可以招优秀的设计师等。

现在回头看他的运营模式就是从上往下,从大到小,就是能先拿个大的工程,把大工程赚的钱再用于发展公司,再开始招聘优秀的设计师,有了充足的资金,设计师等后,再去夺取家装市场。如果他像一般人的想法那样的话,先从小的家装开始做起的话,由于是刚成立的小公司,资金有限,广告也不敢,知名度低,根本没有优势和那些成立很长的装饰公司竞争,拿不到家装的活,也就没法生存。所以按照这样的模式,他坚持了下去。

陆爱森同学的想法很独特,但就是他和98%大众的想法不一样,所以才成就了他的事业,创业路上,独特的想法是重要。


创业感想

1、人生要想成功,首先要有明确的目标,目标设立后能执着追求。

2、创业要有激情、要有拼劲、同时要有一定的风险意识。

3、能正确认识自己,能够发挥自身优点,改正缺点或者规避缺点。

4、选择项目要结合自己的优势,选择自己熟悉或者有兴趣的行业做。

5、注意多和有经验的商务人士交流,获得更多的灵感。

 

 

 

工程造价11届毕业生李顶顶

 


学生姓名:李顶顶

学号:080505108

专业:工程造价08级

就业公司名称:上海德驰企业发展集团有限公司

 


就业公司的基本情况:

上海德驰企业发展集团有限公司成立于2006年成立于上海普陀区胶州路941号长久大厦,是集建筑工程、房地产、园林景观、国内贸易及投资控股为一体的集团公司。旗下拥有东台市德驰置业有限公司、、南通德驰建筑劳务有限公司、南通德轩实业有限公司、南通德沪贸易有限公司、上海德傍投资有限公司等多家控股或参股子公司。

目前,德驰集团业务已遍及上海、南京、杭州、厦门、苏州、无锡、常州、南通、泰州、盐城等城市,斩获了江苏省梅兰杯、扬子杯及上海白玉兰杯等等工程奖项。

 


就业发展经历:

李顶顶,原土木工程系08级工程造价专业学生,曾多次斩获国家级奖学金,在专业课程中更是独树一帜,开辟了从造价工程专业开设以来第一个在《工程造价计量》这门学科中获得满分的学生,从而被同学们所熟识。

2011年,李顶顶同学以优异的成绩毕业,随后经面试进入了上海德驰企业发展集团有限公司子公司-泰州市德驰置业有限公司,从事房地产成本预决算工作。

进入公司之处,因专业对口,再加之他努力学习,很快就在同批的实习生中脱颖而出,成为同批新人中的佼佼者,更是被公司提前录取,顺利进入地产公司设计成本部。他在设计成本部工作的一年中因刻苦专研,并且在他空暇时间还帮着部门经理跟踪工程设计工作,得到公司领导好评。在进入公司不到一年半的时间,公司对他的业务能力给予了肯定,公司领导层调任他为招标采购主管,负责两个楼盘的招标采购工作,着重培养他。

在2013年8月份,因集团公司-园林子公司发展迅速,公司管理层短缺,他应董事长邀请,出任德驰集团-江苏景驰园林发展有限公司合约拓展部经理,在他任职两个月的时间内,连续洽谈成功两个千万以上的园林工程,在园林公司树下了良好的口碑。

 



就业的感悟:

不论在那个岗位都要不断学习,不断的吸取新的知识,只有这样才不会被这个社会所淘汰。

 

 

 

道路桥梁工程技术10届毕业生吴岳阳

 

 

姓    名:吴岳阳

学    号:070501129

专业:07级道路桥梁工程技术

就业公司名称:上海建工二建集团

 



就业公司基本情况:  

上海建工二建集团成立于1954年,是上海建工集团股份有限公司的全资子公司。公司是一家具有房屋建筑工程施工总承包特级资质,市政公用工程施工总承包一级资质,地基与基础工程、建筑装修装饰工程、机电设备安装工程等多项专业承包一级资质的大型建筑骨干企业。公司在上海市建筑行业中率先通过了质量管理体系、职业健康安全管理体系和环境管理体系的认证。

 公司现有员工1400余人,其中拥有国家一级注册建造师、注册造价工程师、注册会计师、注册审计师等执业资格人员逾百人;具有高中级专业技术职务人员350多人。

        

就业发展经历:

吴岳阳,原建筑工程系07级道路桥梁工程技术专业学生,毕业论文被评为优秀论文,在校期间学习和工作上都一直起着模范带头作用,是同学和老师都称道的优秀学生。

2010年,他进入该公司,努力学习,刻苦钻研,很快得到领导的重用,成为当时林海公路施工现场负责人。作为负责人的他带领同事战胜各种困难,吃住在工地,在工作实践中磨练自己,功夫不负有心人,他的付出和努力得到了公司的肯定,获得公司嘉奖、同事的赞赏,2012年到昆山,建设昆山中环快速化改造工程    E-Ⅱ标项目,晋升项目副经理。

现在他自己成立建筑公司,承包工程。

 



就业的悟:

做事就是做人

 

 

 

服装设计10届毕业生陈克明

 


姓名:陈克明

专业:服装设计

就业公司名称:劲霸男装(上海)限公司

 


就业公司的基本情况:

劲霸男装专注茄克35年,它用独特设计终结了茄克的单调,从而成为中国高级时尚茄克领先者,同时引领茄克及配套服饰的研发设计,让休闲装更时尚。

劲霸男装秉持 "一个人一辈子能把一件事情做好就不得了"的核心价值观,专注茄克34年的发展历程中,一直专心、专业、专注于以茄克为核心品类的男装市场,以"款式设计领先"和"丰富版型经验"获得消费者良好口碑,并通过精湛领先的产品研发设计,强而有力的品牌运营管理,稳健齐备的专卖销售体系,成为中国商务休闲男装的旗舰品牌。

面向未来,面向世界,劲霸男装始终坚持"一个人一辈子能把一件事情做好就不得了"的核心价值观,始终坚持"引领中国茄克走向世界"品牌使命,全力打造"中国男装第一品牌,世界茄克第一品牌",致力实现"百年劲霸,基业长青"的宏图伟愿。

 

就业初期发展经历:

本人就业第一家公司是福建七匹狼服饰有限公司,企业文化对她个人产生了很深刻的影响,团队合作的经验也为她的个人工作经验打下了很好的基础。从身边的同事学到了很多经验以及思维方式。第二家公司是劲霸男装这是一个专注男装的品牌,品牌的使命是:为创富族群提供茄克领先的商务休闲男装,并成为他们的着装管家。愿景:受尊敬的国际化男装领跑企业 。劲霸创始人洪肇明先生说“一个人一辈子能把一件事就不得了”劲霸的设计理念是,时尚有型不简单,简洁大气有品位。

 


就业感悟:

在2010年10至今在劲霸男装从设计助理做到现在设计组长,感触很深的是做服装要有健康的体魄,要懂得劳逸结合。

在2012做了第一次创业做了一年半的电子商务天猫商城,在创业过程中的各种问题迎面而来,最终因货品质量和团队构建不够完善的种种原因创业失败。那个时候也让她想起公司洪总说的那句话“一个人一辈子能把一件事就不得了”。如果你想创业就是要做好一切的心里准备,要跟自己喜欢和工作有着精密联系跟着你爱好有着很好链接在一起,个人觉得最好的创业应该是生活中一部分。在你们刚出来的工作时候不要急着创业,要让自己去沉淀去接受各种挑战,创业应该是一种命一个不屈服而不是冲动产物,跟着内心的想发去做自己该做的事情。

在劲霸男装在一次内部设计比赛中获得了意大利Ermenegildo Zegna 设计师做了两年设计培训。个人的设计理论知识都到了很全面的提升,建议大家在生活中注意观察着装的色彩。服装是一种透着骨子里的优雅,点点滴滴的积累。不论你喜欢男装女装要懂得积累杂志的信息网站的咨询的信息收集,用心观察身边的美丽,关注文化社会都是跟服装紧密联系的。

个人的发展方向接下来还会继续创业,创业应该是一种常态,专注你们所擅长的内心的真的喜欢的,不要害怕就业的压力,要充满自信并且脚踏实地,学会总结分析自己的不足去改变它。