我校执行校长曾勇勤博士应邀参加“星海计划”启动仪式并发表致辞

2023-09-26    点击:2138

 2023年9月26日,由国内专业的农产品B2B流通数字化平台企业北京一亩田网络科技有限公司与中国农业大学等十几所高校、科研机构、专业学校共同发起的“星海计划”在中国农业大学东校区新图书馆举行启动仪式。我校作为“星海计划”联合发起单位应邀出席启动仪式。

 

 

       我校执行校长曾勇勤博士与一亩田集团副总裁、中国电商乡村振兴联盟副主席彭南峰,中国农业大学党委副书记王勇,北京市海淀区委农工委书记、区农业农村局局长张春明,中国民办教育协会职业教育专业委员会理事长蔺琪,农民日报副总编辑杨志华等共同为“星海计划”按下启动键,并作为高校代表发表致辞。

 

 

       2023年7月,国家九部委联合发布了《"我的家乡我建设"活动实施方案》,提出要倡导大学生到乡建设。鼓励在外就读大学生充分利用寒暑假、小长假、实习期,积极参与家乡建设。

 

       为响应国家要求,助力大学生创新创业,北京一亩田网络科技有限公司(以 下简称“一亩田”)与中国农业大学等十几所高校、科研机构、专业学校共同发起了星海计划。希望能够充分发挥一亩田的农业电商服务平台优势和高校丰富的人才资源优势,共同引导大学生群体积极投身农业,推动社会就业。

 

       一亩田表示,在“星海计划”启动仪式后,将陆续前往联合发起单位,组织培训活动。帮助大学生在一亩田平台上开店创业,培养一批乡村企业家和致富带头人。

 

       我校作为国内典型创新创业人才培养高校,积极参与到这一计划中。执行校长曾勇勤在启动仪式上发表致辞。她介绍,硅湖职业技术学院自1998年成立以来,一直践行“一体两翼”的人才培养模式,着力培养具有创新创业精神和能力的高素质复合型技术技能人才。学校立足于服务地区的经济发展,鼓励师生深入了解社会和产业的需求,广泛开展产教深度合作,以终为始校企共同培养学生,使其具备就业时与社会和企业无缝对接的能力。25年来,为社会培养了4万余名创新创业人才。她表示,“星海计划”为同学们创新创业提供了良好的平台,硅湖将充分利用在电商、贸易和物流等专业方面的优势,积极参与星海计划,带领更多硅湖学子走上创新创业之路。为家乡代言,更为青春代言。

 

 

       会上,她还分享了硅湖学子投身农业创业、积极参与家乡建设的成功案例。硅湖青创社范梓怡同学发起了“溱湖蟹宝”项目助力乡村振兴,带领乡亲共同致富,年营业额超1020万。去年她当选为溱潼电商行业工会妇联主任,事迹被央视二套等媒体争相报道。硅湖土家族创新创业典型许跳,在贵州注册公司种植山莓,助力沿河土家族自治县产业发展,给当地建档立卡贫困户每月增加了1500元的额外收入,同时为返乡人员持续提供就业机会。
 

       当天,我校经济管理学院师生代表在顺才楼501会议室参加了线上启动仪式。一亩田的农产品B2B撮合交易模式令与会师生嗅到了商机,大家纷纷下载APP,注册成为创业”新农人"。

 

在线咨询