热烈祝贺硅湖职业技术学院副校长罗纯教授荣获2023年度中国双创典型人物

2024-02-28    点击:587

         2024126日,由中国互联网新闻中心主办的2024年中国网创业创新发展战略论坛在北京圆满召开。此次论坛以“守正创新、开拓未来”为主题,邀请专家学者、企业家代表、行业精英们坐而论道,回顾一年成果,展望未来发展。论坛致力于搭建集“政、企、研、学、媒”为一体的合作开放平台,充分发挥中国双创的资源优势,共享创新举措和先进经验,共促高质量创新创业。让广大企业和社会各界人士相互学习、促进合作,共同推进创新创业工作,传播新发展理念,厚植创新创业文化内涵。

         2023年度创业创新典型示范案例表彰仪式上,硅湖职业技术学院荣膺2023年度“创业创新典型示范高校”,全国仅有11所高校获此荣誉;硅湖职业技术学院副校长罗纯教授获评为2023年度“中国双创典型人物”,全国范围内仅有7位导师荣获此称号。

         

         硅湖职业技术学院创办于1998年,是江苏省创办最早的民办高校之一。硅湖学院始终秉持“责任、荣誉”之校训,矢志培养具备创新创业精神及能力的高素质复合型技术技能人才。学院坚持以赛促教、以赛促学、以赛育人、以赛促创的创新教育理念,不断探索教育教学改革,创新人才培养模式。硅湖学院坚信,唯有与时俱进、不断创新,方能更好地服务于国家与社会。因此,硅湖学院紧密围绕国家战略,契合产业发展需求,积极培养更多更优秀的应用型、技术技能型人才,为推动我国发展贡献力量。

         自罗纯教授担任硅湖副校长以来,他率领教学团队致力于创新教育模式的研究与探讨,原创出高校创新创业复合型人才CCCP快速高效教书育人模式,这是一条将地方高校和民办高职学院的新生,快速高效地培养成国家急需的创新创业复合型人才的新途径。该模式CCCP”包含四个核心要素,第一个“C”(Course)代表打造精品双创课程矩阵,第二个“C”(Club)代表培育优秀创新创业社团,第三个“C”(Competition)代表参与头部大创赛事并荣获国家级奖项,“P”(Practice)代表积极开展创新创业实践活动。通过精品创新创业课程的打造、优质创新创业社团的培育、权威创新创业大赛的参与及创新创业实践活动的开展,激发学生的创新创业精神,提升其创新创业能力。

         CCCP快速高效教书育人模式在实践中取得了丰硕的成果,已在长三角地区部分高校和企业中得到推广和复制,并获得了良好的应用评价。在该模式的指导下,成功创办了两家2021年高校大学生百佳创业社团”——硅湖青创社和Winner青创社,并推出了精品系列讲座——Winner创客”大学生三创系列宣讲,目前已成功举办80讲,覆盖超过4万大学生。此外,还培养出了一批以“创设鬼才”潘翔、“带艺投师侯小牛”侯正一、“20读研冲冲冲”马萱航、“拒绝接班创二代”何泓泽为代表的,具有创新创业精神的青创英才。在罗纯教授的引领下,这些青创精英学子积极参与各类创新头部赛事,共计获得655项各级奖项,其中包括2项国际奖项,93项国家级奖项,以及386项省部级奖项

         本次荣获“创业创新典型示范高校”和“中国双创典型人物”这两项殊荣,这无疑是我们硅湖学院长期坚持教学改革,不断进行教学成果创新的高度肯定我校将以此为契机,不断推进理论创新、实践创新、文化创新,进一步扩大“硅湖大创”品牌在中国高校大学生创新创业教育和实践领域的影响力。我们坚信,在硅湖全体师生的共同努力下,硅湖学院的明天一定会更加辉煌!

在线咨询