硅湖职业技术学院副校长罗纯教授作为特邀发言嘉宾出席“2023北京创客盛会”

2023-11-19    点击:1544

   由中国高校创新创业教育联盟发起“2023北京创客盛会20231118日至19日在中华世纪坛盛大召开。本届盛会以科技创新,自立自强为主题,分享创客教育、工程教育、航空航天、人工智能、生物科技、农业VR/AR、非遗、文创等领域的经验与成果,将科研工作与创新创业相结合,传承科技自立、文化自强的时代精神。

 

   为期两天的盛会活动中,来自各领域的专家学者、创新创业者以及广大科技爱好者共同探讨科技创新与创业的融合现状及未来发展建议,分享在这些领域的探索和实践。盛会旨在发挥创新教育的引领力,进一步传播民族自信、科技自立、文化自强创新精神,为中国式现代化做贡献。盛会精心策划了创客论坛创客博览会两个核心板块,旨在全面展现科技创新与创新创业的深度融合。

   本次论坛由清华长三角研究院技术与工程教育研究中心副主任周继烈担任主持,对中国高校创新创业教育联盟新加盟成员高校进行授牌仪式。

   在创客论坛中,邀请了来自全国高校学者、政府代表、企业领袖,以及在创客教育、跨领域合作、投融资、科技、艺术等领域享有盛名的嘉宾。清华大学基础工业训练中心主任李双寿从不同角度解读和阐述了创客和创客教育。清华大学教学研究院党委副书记乔伟峰以大学教育作为一个参考点,分享了工程教育的横向拓展和纵向延伸。南京师范大学教育科学院原院长顾建军则聚焦于探索中小学的工程教育,分享了“K12技术与工程教育的定位体系和实施。这几位专家在理论上都发表了自己的见解和看法。他们通过投融资对接会、路演、演讲分享等多种形式,为参与者带来一场思想的碰撞和资源的对接。

   硅湖职业技术学院作为新加盟高校,其副校长罗纯教授作为代表在论坛中发表《高校创新创业复合型人才CCCP快速高效培育模式的探索与实践 》主题演讲。通过三位一体、四阶递进、多维赋能的模式给在场的高效提供了快速育人可复制的参考标准逐步打造校园-产业-创投三位一体的核心教学团队,分段建构“CCourse课程)CClub社团)CCompetition竞赛)PPractise实践)四阶递进的双创人才培养模式,力图提升大学生双创意识启蒙、知识获取、技能锤炼、实践成长及价值塑造等多维育人功效,旨在高职院校双创教育改革进程中踏出了一条卓有成效的双创人才培养路径。为在场的高校指明了在实践中如何去做,才能快速高效培育处时代需要的人才。

 

   近年硅湖职业技术学校通过双创教育改革探索与实践,在校园内营造了良好的双创教育文化氛围,涌现了一批敢闯会创的青创学生团队和极具成长价值的优质双创项目,树立了一代代双创菁英典型人物,并在全国民办高职院校起到了示范引领作用。

在线咨询