【新华社】硅湖学院大学生创业涌风潮

2022-06-16    点击:4753

       新华社客户端南京6月15日电(记者刘巍巍)记者15日从位于江苏省昆山市的硅湖职业技术学院(以下简称“硅湖学院”)获悉,在刚刚落幕的2022年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛江苏省主体赛中,该校两支队伍分别获得特等奖和二等奖,杨静、罗纯荣获最佳指导教师称号。这是硅湖学院连续3年在此国家级赛事上实现突破。

 

       2020年硅湖学院首次参赛即获“学创杯”二等奖3项,2021年第二次参赛又获“学创杯”一等奖2项、二等奖1项。

 

     “学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目之一,也是江苏省教育厅全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事认定赛项,在高校中有较高的知名度和影响力。

 

 

       此次江苏省赛吸引了55所高校、148支团队参加。由国际商务191班常辉同学、电子商务211班袁雯婷同学、会计192班张珊红同学组成的“硅湖一队”和由电子商务192班丁梦博同学、电子商务192班赵程同学、数字媒体211班梁文侠同学组成的“硅湖二队”在杨静和罗纯两位老师联合指导下夺得佳绩。

 

     “学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛每年举行一次。2022年由于疫情原因,比赛由线下转为线上。原本应由参赛团队3名同学协作配合完成的任务变为只能由1名选手单独完成。常辉和丁梦博两位同学勇挑重担、不惧压力,展示了硅湖学子的风采。

 

       硅湖学院自1998年创办以来,聚焦培养具有创新创业精神和能力的高端复合技术技能人才,形成了“一体两翼”的人才培养思路。硅湖学院副校长罗纯教授表示,2022年学校参加第八届“互联网+”大赛(中国高校学科竞赛排行榜第一名)的项目总数达2439项,较2021年的800项增加3.04倍,参赛项目数在江苏省168所高校中排名第5。近年来学校团队获得“互联网+”大赛国赛入围奖、全国高校创业百佳社团等各级奖项52项,其中国家级7项,省部级25项。

 

在线咨询