担当复兴大任 成为时代新人:党委书记徐宏俊教授开讲开学第一课

2022-10-18    点击:6611

        国家的希望在青年,民族的未来在青年。硅湖职业技术学院党委书记徐宏俊教授在10月10日上午在思政体验式教室以《 担当复兴大任  成为时代新人》为题,为2022级部分新生讲授了一堂接地气、冒热气、动人心的“体验式思政课”,勉励学生做爱国者、感恩者、奋斗者。

 

        课程开始徐书记以优秀校友和优秀学生志愿者的事例勉励新生要明“国之大势”、立“国之大志”、修“国之大德”、炼“国之大才”,努力炼就大视野、大担当、大情怀、大作为, 把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与历史同向,与祖国同行,与人民同在,成就自己的出彩人生。徐书记寄语新生:要筑牢理想信念根基,将“小我”融入“大我”,要心怀“国之大者”,将个人理想和国家民族命运紧密相连。要以青春之名、立青春之志,用肩膀扛起如山責任,用理想照亮前行道路,努力成为有理想、有学问、有才干的时代新青年。要接续蓬勃奋斗力量,勇担伟大复兴时代重任。要以一往无前的決心、青春蓬勃的朝气和“清澈的爱只为中国”的深情,担当起时代赋予的重任。

 

        随后徐书记以《思想道德与法治》第一张绪论《成就担当复兴大任  成就时代新人》为主题展开讲授。他强调在实现中华民族复兴梦想的伟大进程中,青年不懈追求的梦想始终与振兴中华的责任担当紧密相连,新时代呼吁担当民族复兴大任的时代新人,当代大学生要心怀感恩,饮水思源,当接过历史的接力棒,为实现民族复兴的历史宏愿矢志不渝,用臂膀扛起如山的责任,用青春和汗水创造新的奇迹。才能不负时代、不负韶华。“责任、荣誉是硅湖人的优良传统”,徐书记以“我们在哪里?我们干什么?我们怎么做?”教育引导青年学生要坚定理想信念、激扬青春,将个人梦与中国梦统一起来,做勇于担当、砥砺奋斗的有志青年。最后徐书记用习总书记的箴言鼓励广大学生:“大学生要有作为中华儿女的骄傲和自豪,不断增强做中国人的志气、骨气、底气!青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”

 

        “我感觉很惊喜,进入大学第一堂思政课竟然是学校党委书记来给我们上,书记的课有理有魂有趣有味,给我的大学生活指明了方向,听完书记的课我们深受感染与启发,将在未来的学习生活中勇于实践、开拓进取,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”。 机电学院学生听完课后激动地说。

 

         党委书记讲开学第一堂“体验式思政课”是学校多年保持的优良传统,是学校高度重视思政课的重要体现,是学校推动思政课高质量发展的重要机制,是硅湖职业技术学院落实立德树人根本任务。

 

                  

                                        授课现场图片

在线咨询