马克思主义学院组织全体思政课教师前往陶一球纪念馆开展红色研学活动

2023-05-26    点击:4321

        为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,充分发挥红色资源的铸魂育人功能,打造课内课外相贯通、教学实践相衔接的“大思政课”。马克思主义学院充分利用好昆山本土红色文化资源,坚持铸魂育人,于5月25日组织全体思政教师前往陆家镇“陶一球纪念馆”开展红色研学活动。全体思政教师追寻红色足迹、重温革命岁月。

        全体教师参观了设立的5个展区,包括鹿城之殇;舍家纾难,无私奉献;红心向党,终生不渝;心念党籍,初心不改;群英谱等多个主题展区以及“特别党员陶一球”原创话剧。这些照片、原稿、遗物串联起陶一球带领昆山人民奋力反抗保家卫国的革命史、奋斗史、实践史,记录了抗战期间陶一球部队支撑昆山外围敌后抗战的英勇事迹,反映出党在各个时期始终践行着为人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命。我们通过鲜活的影像走进陶一球、学习陶一球、触摸陶一球,更加感悟中国共产党发展历程之艰苦之辉煌。

        思政教师跟随讲解员一起重温了那段可歌可泣的历史,学习了老一辈无产阶级革命家伟大的抗战精神,军民团结抗日,谱写了气壮山河的英雄篇章。“一寸山河一寸血,中国抗日战争的胜利是中国军民浴血奋战的代价换来的,我们铭记历史,就是要铭记‘抛头颅,洒热血’的爱国精神,就是要自觉传承革命先烈穷其生命而追求民族自强的精神,就是要牢记‘终极目标’,为实现民族振兴、国家富强、人民幸福的‘中国梦’而努力奋斗”。思政课教学是一项非常具有创造性的工作,马克思主义学院拥有一支政治强、情怀深、人格正的高素质思政教师队伍,为了上好思政课,倾注了很大的热情,付出了很大的努力,不断更新理论知识、追踪社会热点、探索新的教学方法。作为思政教师知识不局限于书本,课堂不止步于教室。马克思主义学院高度重视思政课建设和发展,开展红色研学活动,深入挖掘红色资源所蕴含的革命精神、思想内涵和时代价值,将课堂教学与实践教学有机结合,使广大学生深入理解党的创新理论和革命传统,做到知史爱党爱国爱社会主义,真正让思政课“活”起来、“动”起来、“燃”起来,打造高效、鲜活、有温度、接地气的思政课堂。

在线咨询