关于筹备成立学校党外知识分子联谊会的通知

2023-07-26    点击:3162

各党支部:

  为全面贯彻落实江苏省委、苏州市委统战工作文件精神,进一步加强我校党外知识分子队伍建设,发现培养优秀党外人才,为党外知识分子搭建沟通交流、建言献策的平台,更好地发挥党外知识分子在学校改革与发展中的作用,经学校党委研究,决定在我校成立党外知识分子联谊会(简称知联会)。现将有关筹备事项通知如下:

  一、成立知联会的重要意义

  学校知联会是在硅湖职业技术学院党委领导下,由学校有一定代表性和影响力的党外知识分子,主要是党外高级知识分子自愿组成的,具有统战性、知识性、联谊性的群众团体,是开展党外知识分子工作的重要载体,也是培养党外优秀代表人物和干部的蓄水池、人才库。

  二、知联会的职能

  知联会是学校党委联系广大党外知识分子的桥梁和纽带,属于人民群众团体,其主要职能是:学习教育;建言献策;举荐人才;服务社会;联谊交友。

  三、筹建工作程序及时间安排

 (一)做好摸底调研(2023年7月已完成)

  党委统战部对全校党外知识分子基本状况进行调查摸底,就组建学校知联会相关工作广泛征求意见。做好会员组织发动工作,并初步形成组建知联会的工作思路。

 (二)主旨会员登记(20239月下旬完成)

  由党委统战部牵头,各党支部具体负责,对符合条件的党外知识分子进行入会动员,并进行会员登记。符合以下条件之一者,均可申请入会:

  1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,关心国家发展和社会进步;

  2.在校教职工,遵守校纪校规,有加入联谊会的意愿,具有较强的参政议政意愿及能力;

  3.60周岁以下,具有研究生学位或中级以上专业技术职称(职务),在教科研与管理岗位取得较为突出成绩,有一定影响力和代表性。

 (三)产生会员名单

  知联会会员采取本人自愿与组织推荐相结合的办法产生,由各党支部统筹组织。即由符合入会条件的个人填写《硅湖职业技术学院党外知识分子联谊会会员登记表》,各党支部审核同意后,进行会员推荐汇总,并于10月10日前将《硅湖职业技术学院党外知识分子联谊会会员登记表》交党委统战部(顺才楼609办公室)。经党委统战部资格审查后,形成首届学校党外知识分子联谊会会员名单。

  (四)研究提出知联会领导机构人选

  根据相关规定,由党委统战部牵头做好党外知识分子联谊会第一届理事会会长、副会长、秘书长等相关人选的提名协商工作,提出人事建议名单报学校党委。

  (五)召开会员大会

  召开硅湖职业技术学院党外知识分子联谊会成立大会暨第一届会员代表大会,选举产生第一届理事会。

  四、工作要求

  (一)明确责任分工

  学校各党支部要高度重视筹建知联会的工作,各党支部书记为第一责任人,统战委员为具体责任人,重点做好会员推荐登记工作。各单位要密切配合,广泛宣传。

  (二)做好会前准备

           党委统战部负责向校党委提出知联会第一届理事会成员及学校知联会会长、副会长、秘书长候选人等建议人选,经校党委同意后,召开硅湖职业技术学院党外知识分子联谊会成立大会暨党外知识分子联谊会第一届会员代表大会。党委统战部会同知联会会长、副会长、秘书长等建议人选做好大会日程安排、会议所需文件、筹备工作报告等会前准备工作。

 

附:《党外知识分子联谊会会员申请登记表》

                 

                                                                                 

                                                                                                                  党委统战部

                                                                                                                 2023年7月26日

在线咨询