【新华日报】首个“华为数字机器人定向班”在昆山开班

2023-03-15    点击:4789

 

      交汇点讯  在人机协同、跨界融合、共创分享的智能时代,数字机器人应用相关行业将迎来新的增长极。而产业的发展离不开人才的培养,今天(3月15日),由华为数字机器人事业部、上海易盟集团、上海远茂德成信息技术有限公司及硅湖职业技术学院共同创设的“华为数字机器人定向班”在昆山花桥硅湖学院正式开班,这也是华为集团在数字机器人领域的全国首个订单班。

 

 

       产教一体是职业教育的生命线。硅湖学院始终坚持以产定教、以教促产、产教一体、产学合作的办学原则,保持与产业生态的合作伙伴的持续交流,洞察产业对人才培养的新需求,先后与洲际酒店、京东、西门子、思特奇、江苏恒源、昆山沪光、京东方、通力电梯等几十家行业领军企业达成了合作,致力于校企协同育人。

 

        在成熟的校企合作经验基础上,硅湖学院积极探索产教一体新模式,与华为数字机器人事业部、上海远茂德成信息技术有限公司、上海易盟集团形成产品创新生产方、产业应用落地方、人才需求方和人才培养方四位一体的闭环“生态圈”,创新开设了“华为数字机器人定向班”。据介绍,此次定向班与以往的产教模式略有不同。以往的培养模式更多是“点对点”,教学模式以企业需求为主,向企业输送人才。以“思特奇软件人才定向班”为例,该班根据企业岗位需求定制化课程内容,经过4个月的校企共同培养,最终学生进入思特奇公司实习。

 

       而此次“华为数字机器人定向班”则是“点对面”,即根据产业需求调整教学方向,面向行业培养人才。合作四方将根据相关产业岗位的能力需求,共同制定课程体系,并将各施其职、优势互补,共同完成教学、实训和实习,使学生走上加速成长的快车道的同时,为数字机器人产业源源不断地输送知行合一的新型人才,获得多方共赢的结果。这个项目也将硅湖的产教融合实践带上了一个新台阶。

 

 

       据悉,“华为数字机器人定向班”经过层层选拔,共招募硅湖学院39名大二学生,他们将在四个月内,理论结合实践,进一步掌握相关理论及实际应用知识。“我很高兴能成为定向班中的一员,我会珍惜这次机会,通过课程、实践和项目经验来不断提升自己能力,并将所学知识和技能应用到实践中,为未来的职业道路打下坚实的基础。”硅湖学院人工智能技术应用大二学生刘梦洁说。

 

       当天,硅湖学院还专门建立了“数字机器人联合实训中心”,并安排多名骨干教师到华为总部参加机器人流程自动化高级应用培训。

 

       创校25年来,硅湖学院始终牢记“为党育人、为国育才”的重任,通过不断探索实践,形成了“一体两翼”的人才培养模式,其中“一体”是培养具有创新创业精神和能力的高素质复合型技术技能人才,“两翼”是立德树人和产教一体。硅湖职业技术学院执行校长曾勇勤表示,硅湖将继续探索和创新产教融合新模式,提升高等教育的质量和效益,同时也提供更多学生实践和成长的平台,为其就业前景带来支撑。

在线咨询